Бесконечность – не предел!

Первые сорок лет в жизни мальчика особенно непросты – гласит народная мудрость. Чем сложнее окружающие нас гаджеты, чем больше информации приходится ежедневно усваивать и понимать, чем меньше времени остается у делающих карьеру людей на личную, не говоря уж про семейную жизнь – тем больше мы ценим те недолгие моменты, когда можно позволить внутреннему ребенку взять власть в свои руки.

Во второй половине 80-х годов прошлого века Стив Джобс переживал не лучшие времена своей недолгой, но яркой жизни. Из Apple его выжили бывшие соратники, а компания NeXT, которую он основал после ухода, никак не могла найти свое место на рынке.

В этой непростой ситуации Джобс приобрел у Джорджа Лукаса за 5 миллионов долларов студию компьютерных эффектов «The Graphics Group». Лукас хотел 30 миллионов, но он из-за развода с женой сильно нуждался в деньгах, поэтому вынужденно согласился на предложенную Джобсом цену.

Студию переименовали в Pixar, и первые годы она приносила исключительно убытки. К тому же Джобс, по привычке, хотел сделать из компании очередного производителя компьютеров для трехмерной графики. Первые короткие мультфильмы он воспринимал лишь как побочное производство, способное продемонстрировать потенциальным покупателям возможности техники.

Но в 1989 году пиксаровский короткий мультфильм «Оловянная игрушка» взял «Оскара», став первым «компьютерным» мультфильмом, получившим эту награду. Тогда Стив Джобс понял, что мультфильмы могут быть настоящим искусством – и занялся поисками инвестора для производства полнометражного фильма. В 1991 году был заключен договор с компанией Disney,  «главным» производителем полнометражных мультфильмов в Америке. Подобных фильмов снималось так мало, что даже не было отдельной премии «Оскар» для этой категории.

Съемки фильма шли долгие четыре года, и Стив Джобс взял на себя роль исполнительного продюсера, фактически, отвечая за взаимодействие художников из «Pixar» и функционеров из Disney, постоянно требовавших что-то поменять и «улучшить». В 1995 году «История игрушек» вышла в прокат и стала настоящим прорывом, чудесным открытием и фантастическим коммерческим успехом.

Работать «на дядю» Джобсу категорически не понравилось – и он сделал открытое размещение акций Pixar, добившись и финансовой, и творческой  независимости от Disney.

В 2002 году консервативная киноакадемия сдалась – благодаря Pixar и Стиву Джобсу полнометражные мультфильмы стали значимым явлением. Появилась специальная  категория «Оскара» «Полнометражный анимационный фильм», и за 15 лет мультфильмы от Pixar получали главную кинопремию мира 8 раз из девяти. «В поисках Немо», «Суперсемейка», «Рататуй», «ВАЛЛ-И», «Вверх», «История игрушек: Большой побег», «Храбрая сердцем», «Головоломка» - все эти мультфильмы студии были признаны лучшими.

А что же Стив Джобс? Успех Pixar на фоне усугубляющихся проблем Apple привел к тому, что компьютерного гения позвали снова возглавить компанию, которую когда-то основал. У Apple дела немедленно пошли вверх – Джобс превратил умирающую компанию, производившую странные компьютеры для гиков в самый дорогой бренд мира.

А Pixar он продал все тому же «Диснею» за 7,4 миллиарда долларов – то есть почти в полторы тысячи раз дороже, чем когда-то купил у Джорджа Лукаса. При этом творческая независимость компании сохранилась – и до самой смерти Стив Джобс с интересом следил за успехами своего детища.

Главный герой «Истории игрушек» Баз Лайтер прославился фразой «Бесконечность – не предел!» Это был главный принцип и Стива Джобса, который без сомнения брался за, казалось бы, безнадежные проекты и превращавший их в золотые горы для акционеров.

Виртуальный офис SOCOCO позволяет каждой компании реализовать этот принцип. Где бы ни находились ваши сотрудники, все они будут спаяны в тесный коллектив, способный совершать прорывные открытия и доказывать, что Россия сильна не только хакерами.

Бесконечность – не предел!

Посмотрите
обзор

Изучите наши возможности, чтобы знать чего ожидать

Cоздайте себе
офис

Пока поддерживается только в Chrome и Яндекс.Браузере