Есть ли жизнь после родов?

Женщины составляют большинство населения нашей планеты – на 3,64 млрд девчонок приходится около 3,36 млрд ребят. Обычно те, кого больше в любой стране приходят к власти и диктуют свою волю меньшинству, женщины же до недавнего времени довольствовались вторым ролями (за редкими, но яркими исключениями вроде Клеопатры, Жанны д`Арк, Екатерины Великой, королевы Виктории и Маргарет Тэтчер).

Причина этой несправедливости проста – даже самую успешную женскую карьеру неизбежно прерывали беременность, роды и необходимость тратить большое количество времени на воспитание детей. 

Но современные технологии позволяют женщинам заниматься продолжением рода, практически, не прерывая рабочий процесс – речь идет, разумеется, о виртуальных офисах, среди которых достойное место занимает SOCOCO. О том, как использование SOCOCO позволило достичь высот и в карьерной, и в семейной жизни, рассказывает руководитель департамента охраны труда компании АРСИЭНТЕК Лиана Хабибуллина.

- Расскажите, с чего всё началось?

- Моя карьера стартовала в далёком городе Покачи с должности инженера. Спустя какое-то время меня повысили, и я перебралась в более заметный на карте России город Когалым, на должность ведущего инженера.  Я всегда была неусидчивой, всегда хотела большего и ещё через какое-то время перевелась с очередным повышением в Москву, где стала руководителем департамента.

Не могу назвать себя карьеристкой,  но у меня была чёткая позиция. Рожать ребёнка только тогда, когда будет своя квартира – видимо так уж мы женщины устроены: сначала вить гнездо, а только потом птенцов. Пока мы c мужем обзавелись квартирой в Москве,  прошло ещё несколько лет. Рожать было прямо таки ПОРА!

- А почему вы решили при этом работать дальше, а не уходить в положенный всем по закону декрет?

- Работать или не работать – вопрос так даже не стоял. Конечно, квартиру мы купили и машину тоже. Но кредит и ипотеку никто, к сожалению, не отменял. И, хотя у мужа есть достойная работа, сохранить привычный образ жизни, если он будет работать один, не получится.

К тому же, я совсем не домоседка. Вся моя жизнь - череда активностей, передвижений, перемещений, встреч. Я была активна всю беременность, сейчас моему малышу год с небольшим, а мы уже где-только не побывали. И он, видимо, в меня – путешествовать ему нравится.

Ну и, наконец, когда я представляю себя в «классическом» декрете, я покрываюсь нервной испариной. Я действительно не хочу выпасть из социальной жизни, и не намерена хоть в чем-то отставать в профессиональном плане. Одна из моих ключевых функций – изучать законодательство, изменения в нём и доводить до сведения работников в регионах. Изменений в последние годы очень много. Уйдя «в оффлайн» не то что на официальные три года, но и даже на год, я просто на просто «выпаду из обоймы».

- Как вам удалось продолжить работу с той же интенсивностью, что и до родов?

- Продолжить работать стало возможным благодаря компании, которая пошла  на встречу, мужу, которому нужно поставить памятник, родителям, которые очень помогли в первые полгода после родов. Не всем так везёт.

О моем работодателе стоит сказать отдельно. До декрета я всегда работала в офисе, но RCNTEC отличается весьма передовыми взглядами на рабочие процессы и очень лояльно относится к тому, откуда ты выполняешь свои обязанности.

Более 50% наших сотрудников работают удалённо в виртуальном офисе SOCOCO.  Теперь я частично среди них.  Три дня работаю из дома, два - из офиса, т.к. иногда моё присутствие необходимо на месте. Когда я в офисе, с ребёнком остаётся муж, который работает из дома во время моих «офисных» дней.

- Спасибо за ваш рассказ!

Тем, кто хочет продолжать карьеру после родов, надо, в первую очередь, обсудить варианты продолжения трудовой деятельности с начальством. В современных офисах осталось крайне мало специальностей, не позволяющих работать удаленно.

Если руководство настроено критически - расскажите ему про современные методы удалённого взаимодействия и про успешные кейсы – например, как тот, о котором мы вам рассказали.

Главное - не бояться, заручиться поддержкой близких и верить в то, что можно справиться и с тем и с другим.

А все техническое вопросы решит SOCOCO.

 

Посмотрите
обзор

Изучите наши возможности, чтобы знать чего ожидать

Cоздайте себе
офис

Пока поддерживается только в Chrome и Яндекс.Браузере